Cookie-Einstellungen
Wir verwenden Cookies, um Ihnen ein optimales Webseiten-Erlebnis zu bieten. Dazu zählen Cookies, die für den Betrieb der Seite und für die Steuerung unserer kommerziellen Unternehmensziele notwendig sind, sowie solche, die lediglich zu anonymen Statistikzwecken, für Komforteinstellungen oder zur Anzeige personalisierter Inhalte genutzt werden. Sie können selbst entscheiden, welche Kategorien Sie zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass auf Basis Ihrer Einstellungen womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.

Weitere Informationen finden Sie unter »Datenschutz«
Impressum
Essenzielle Cookies
- Session cookies
- Login cookies
Performance Cookies
- Google Analytics
Funktionelle Cookies
- Google Maps
- YouTube
- reCAPTCHA
Targeting Cookies
- Facebook Pixel

Geschichte

familiel riess v3
  • Katharina die Rießin" ist die erste eruierbare Ahnin, die urkundlich 1889 erwähnt wird. Sie führte bereits einen Bäckereibetrieb in Obernberg am Inn.

  • 1956 übersiedelte der Betrieb aus betriebswirtschaftlichen Gründen nach Braunau.

  • Die Inhaber waren Franz und Anna Rieß.
    Die Kinder Dietmar, Manfred, Helfried, Astrid und Hubert mussten schon bald aktiv im Betrieb mitarbeiten und trugen, wie auch die folgende Generation am Weiterbestehen der Bäckerei mit.

  • 1960 erfolgte die Übergabe des Betriebes von Franz an Dietmar Rieß (sen.)

  • Am Freitag, den 14. April 1961 übersiedelte die Familie Rieß nach Steyr. Wieder waren es wirtschaftliche Gründe, die Dietmar, Franz und Anna Rieß dazu bewegten, eine bestehende Bäckerei (ehemals Zwiebelhofer) zu übernehmen und von vorne zu beginnen. Dem Ausladen des LKW am Wieserfeldplatz 8 folgten harte Arbeitsjahre, in der die Familie nur mit Zusammenhalt und Fleiß die Bäckerei zu einem in Steyr geschätzten und florierenden Betrieb aufbaute. Der noch heute in seiner ursprünglichen Gestaltung erhaltene Kiosk am Stadtplatz war damals die einzige Filiale
  • 1963 heiratete Dietmar Rieß (sen.) Marta Marzellin. Marta und Dietmar renovierten sukzessive Backstube, Wohn- und Geschäftsgebäude. Zusammen gaben sie dem Betrieb sein jetziges Profil.

    Die Kinder Dietmar (jun.), Martha und Wilma wurden geboren. Auch diese drei Kinder wuchsen mit dem Betrieb auf. Es wurde mit den Bäckern und Lehrlingen gegessen, einige der Lehrlinge schliefen auch im Haus. Und es gibt viele Geschichten und Anekdoten zu dieser Zeit, die einige Mitglieder der Familie erzählen können.

  • 1968 wurde der Betrieb um die Taborfiliale und den Buffetbetrieb (geführt von Marta Rieß) erweitert.

  • Am 6. 11. 1971 verstarb Franz Rieß sehr plötzlich an einem Asthmaanfall.

  • 16 Jahre später, am 30. 4. 1988 folgte ihm seine Gattin Anna. Sie war im Betrieb bis zuletzt tätig.
  • 1979 wurde die Ennsleitenfiliale eröffnet.

  • 1997 erfolgte die offizielle Übergabe des Betriebes von Dietmar Rieß senior an Dietmar Rieß junior. Dietmar sen. und Marta Rieß arbeiteten jedoch noch jahrelang aktiv im Betrieb mit und zogen sich erst in den letzten Jahren aus dem laufenden Betrieb zurück. Dietmar Rieß (jun.) absolvierte außer der Bäckermeisterprüfung auch den Meister für Konditor und aus diesem Grunde wurde die Bäckerei

  • 1998 um die Cafe-Konditorei am Wieserfeldplatz erweitert.

  • Am 11. 11. 2000 heiratete Dietmar Rieß jun. seine Frau Gerhild Fischer

  • Am 30. 12. 2002 wurde Simon Leander Rieß geboren.

  • Im November 2005 wurde Lea Sophie Rieß von Dietmar und Gerhild im Alter von 1 Jahr adoptiert.

  • Viele Umbau und Renvierungsarbeiten an Haus und Betriebsstätte wurden notwendig.
  • 2005 erfolgte die Biozertifizierung

  • 2006 wurde der Betrieb um die Filiale Sierninger Straße erweitert.

  • 2010 folgte die  Filiale Sierning und

  • 2012 die Filiale Gleink

  • 2017 die Filiale Leopold-Werndl-Straße mit angeschlossenem Cafehaus und der Verkaufswagen bei der Einfahrt nach Steyr/Hexenkessel ab 1. 10. 2017
  • 2019 die Filiale EKZ Hey! mit Cafehaus, eröffnet im April. Die Filiale Johann-Puch-Straße 2 wurde zeitgleich nach rund 50 Jahren geschlossen.
  • 2020 wurde die Filiale Sierninger Straße 160 geschlossen.
  • Wir sind in die Jahre gekommen und möchten es uns leichter machen: Am 1. März 2021 werden alle Filialen in Steyr an die Bäckerei Winkler verkauft und die Produktion geschlossen.
  • Aktuell: Dietmar Rieß verkauft ausgewählte Backwaren und Mehlspeisen regionaler Bäcker in seinem Geschäft in Sierning, Steyrer Straße 7 und produziert in seiner Backstube am Wieserfeldplatz noch Mohn- und Nussstrudel für Sierning und alle Steyrer Filialen der Bäckerei Winkler